A indústria de serviços dos EUA tem sido fortemente criticada devido às suas práticas de emprego. Os restaurantes podem pagar aos seus empregados de mesa apenas alguns dólares por hora e contar com os clientes para dar gorjeta e completar o seu pagamento, em vez de simplesmente aumentar o preço das refeições para que os trabalhadores possam receber um salário certo e digno.
A mãe Aaliyah Cortez é bartender e empregada de mesa num bar local no Texas há pouco mais de 1 ano e conhece essa prática muito bem. Recentemente, ela decidiu publicar um TikTok para destacar a importância da gorjeta, mostrando um contra cheque que totalizava US$ 9 por mais de 70 horas de trabalho.
No TikTok, Aaliyah mostra que recebeu US$ 150,81 por 70 horas de trabalho, a uma taxa de US$ 2,13 por hora, mas depois de cuidados médicos, impostos e previdência social, esse número foi reduzido para US$ 9.
Embora Aaliyah também tenha recebido cerca de US$ 700 em gorjetas, a razão pela qual o seu pagamento por hora é tão baixo é porque os restaurantes precisam de complementar as gorjetas se não cobrirem totalmente a diferença entre o salário mínimo de gorjeta e o salário mínimo regular. É um sistema realmente confuso.
“Existem leis que permitem que funcionários com gorjeta sejam pagos abaixo do salário mínimo federal, o que nos faz depender do cliente para pagar os nossos salários. Não é certo que tenhamos que fazer isso, mas eu queria lançar alguma luz sobre o assunto e informar o público sobre a importância da gorjeta. Se eu tiver umas boas duas semanas de gorjetas, o meu cheque estará na parte inferior. No meu último restaurante, os meus cheques saiam a $ 0”, contou.
Embora Aaliyah tenha enfatizado que gosta do seu trabalho e tem a sorte de receber boas gorjetas, ela preferiria um sistema que não dependesse tanto de gorjetas.
“Eu só gostaria que todos estivéssemos a ser pagos de forma adequada e consistente. Como é óbvio, eu não consigo viver de US$ 2,13 por hora, então subsisto apenas pela generosidade dos meus clientes”, disse.
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