Em 2016, a França decretou uma lei para reduzir o desperdício alimentar, que proibia os supermercados de descartar ou destruir alimentos que não tinham sido vendidos.
Tanto os supermercados como os restaurantes passaram a ter de doar as sobras de comida a bancos alimentares e instituições de caridade.
A nova lei motivou a criação de um programa educacional sobre o desperdício de alimentos em escolas e empresas.
De acordo com estimativas oficiais, um francês mandava para o lixo aproximadamente 20 a 30 kg de comida anualmente, 7 dos quais ainda em embalagens fechadas.
Graças aos novos decretos, agora a França é líder mundial de 34 países sustentáveis no que toca à alimentação, revela a Food Sustainability Index (grupo de especialistas criado pela The Economist Intelligence Unit e pelo Barilla Center for Food & Nutrition).
Também em 2016 a Itália aprovou uma lei com o objetivo de combater o desperdício alimentar, e em 2017 o Parlamento Europeu aprovou uma moção que solicitava à Comissão Europeia o estabelecimento de metas vinculativas para a redução do desperdício de alimentos da EU até ao final de 2020.